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Soutenir son foie après la période des fêtes

16 janvier 2023

Après un temps des fêtes arrosé d’excès de toutes sortes, vient souvent ce besoin naturel de retrouver l’équilibre et de remettre la santé en priorité. Bien que l’on ne devrait jamais attendre la nouvelle année pour mettre en place de nouvelles habitudes de vie, il n’en reste pas moins que c’est une bonne période pour se chouchouter davantage son système digestif et éliminatoire. Après avoir enchaîné les soupers, le bon vin et les repas copieux d’ailleurs, le foie bénéficiera d’un peu de soutient. C’est souvent l’organe le plus malmené durant cette période, lui qui accomplit déjà au quotidien, une multitude de fonctions de triage et d’élimination des toxines auxquelles nous sommes courant exposés, dans l’air, dans l’eau et dans les aliments que nous consommons. De plus, la période des fêtes est réputée pour être autant festive et que stressante. En médecine traditionnelle chinoise, on dit que le foie est très sensible au stress et que c’est même l’émotion qui l’affectera le plus dans son bon fonctionnement. Nous verrons donc dans ce texte quelques astuces pour donner un coup de pouce à notre foie pour le soutenir dans son travail.

Signaux que le foie pourrait bénéficier d’un coup de pouce

  • Fatigue le matin, difficulté à se lever
  • Irritabilité
  • Brume mentale (« brain fog »)
  • Maux de tête
  • Problèmes de peau
  • Déséquilibres hormonaux
  • Problèmes digestifs de toutes sortes
  • Manque d’appétit
  • Nausée
  • Troubles du sommeil, notamment les réveils entre 1h-3h a.m

Astuces de base pour aider le foie dans son travail

  • Limiter les sources de surcharge (alcool, sucre, café, aliments transformés, graisses animales)
  • Laisser les émotions circuler librement et au fur et à mesure : En médecine traditionnelle chinoise, on dit que cela aide à laisser aussi circuler le Qi (énergie) du Foie, qui aura tendance à se « congestionner » si des émotions sont accumulées ou refoulées.
  • Aller en nature aussi souvent que possible : En médecine traditionnelle chinoise, on dit que la couleur « vert » et la nature en général aident le Foie.
  • Faire de l’activité physique régulièrement.
  • Prendre quelques grandes respirations : Plus on se détend, plus le corps aura une facilité d’entrer en mode «détoxification ».
  • Prendre un grand verre d’eau à jeun le matin.
  • Éviter de manger trop ou rapidement. Pour ce faire, prendre le temps de mastiquer et ralentir la prise alimentaire pour bien ressentir les signaux de satiété.

Aliments alliés pour le foie

Aliments amers (chicorée, roquette, raddichio, endives, rapini, radis noir, etc) : Les aliments amers ont la propriété d’augmenter la sécrétion de bile et d’aider la détoxification du foie tout en le protégeant des substances nuisibles.

Légumes de la famille des brassicacées (chou, choux de Bruxelles, brocolis, navet, kale, bok choy, raifort, cresson, roquette, radis, moutarde) : Ces légumes contiennent des indoles-3-carbinol ayant pour effet démontré de déclencher des enzymes du foie responsables de sa détoxification.

Ail, oignons : Ils augmentent le glutathion, un antioxydant produit au niveau du foie et qui limite l’accumulation des toxines au niveau de cet organe.

Aliments riches en vitamine C (légumes verts feuillus, brocolis, choux de Bruxelles, agrumes) : Ils sont riches en antioxydants (flavanoïdes notamment) et augmentent le niveau de glutathion au niveau du foie.

Plantes médicinales alliées pour le foie

Chardon-Marie (Silybum marianum)

Le chardon-marie est une plante bien connue pour le soutient du foie puisqu’elle agit à large spectre. Elle le protège en améliorant l’élimination des toxines des cellules hépatiques. Le chardon-marie est aussi une plante régénératrice du foie. Elle stimule également la production de bile et aide à l’excrétion de celle-ci vers l’intestin. Cette plante sera donc d’un grand support, autant dans des cas plus graves de toxicité qu’en mode préventif.
 

Modes d’utilisation à privilégier :

  • En nourriture : 1-2 c. à thé de poudre de graines de chardon-marie dans la nourriture.
  • Capsules (des graines moulues de chardon-marie) : 70 à 240 mg par jour (extraits standardisés à  70 à 80% de sylimarine.

*Il est intéressant de le prendre avant le repas pour ses effets sur le foie.

Précautions :

  • En cas de prise de médicaments, s’assurer qu’il n’y a pas d’interactions en consultant un professionnel de la santé.
  • En cas d’aggravation des symptômes ou en cas de selles molles, diminuer la dose.
     

Pissenlit (Taraxcum officinale)

La racine de pissenlit est amère et aide la production et l’excrétion de bile et la sécrétion d’enzymes. Cette plante aide en plus à régulariser tout le système digestif. Elle excelle particulièrement dans les cas de « congestion » des fonctions du foie, un peu comme si son travail était ralenti. Elle sera une alliée hors pair en cas de constipation, ballonnements, nausée et manque d’appétit.

Modes d’utilisation à privilégier :

  • Décoction de la racine : Bouillir environ 1 c. à table dans 1 litre d’eau et laisser mijoter avec couvercle environ 30 minutes. Filtrer et boire la décoction au cours de la journée.
  • Teinture (de la racine fraîche) : Prendre 10 à 45 gouttes par jour dans un peu d’eau.

*Il est intéressant de le prendre avant le repas pour ses effets sur le foie

Précautions :

  • Ne pas utiliser dans les cas de problèmes de vésicule biliaire ou d’occlusion intestinale.
  • Éviter en cas d’estomac irrité ou irritable.

Curcuma (Curcuma longa)

Le curcuma stimule grandement le foie et la vésicule biliaire. L’excrétion de la bile pourrait être augmentée de 100%. De plus, il a des effets antioxydants puissants puisqu’il augmente le glutathion et les enzymes hépatiques. Le curcuma augmente aussi la solubilité de la bile, ce qui participe à la prévention des calculs. Finalement, il a de nombreux autres effets intéressants sur le système digestif comme la diminution des ballonnements et des flatulences.

Modes d’utilisation à privilégier :

  • Capsules (poudre du rhizome) : Prendre 3 à 6 capsules par jour
  • Poudre du rhizome : Prendre 1 à 2 c. à thé par jour dans un peu d’eau.

*Il est intéressant de le prendre avant le repas pour ses effets sur le foie.

Précautions :

  • Ne pas prendre avec des médicaments anticoagulants.
  • Ne pas prendre avant une chirurgie.
  • Ne pas prendre en cas d’occlusion du canal de la vésicule biliaire.
  • En cas de prise de médicaments, s’assurer qu’il n’y a pas d’interactions en consultant un professionnel de la santé.

 

par Catherine Drouin                

Naturopathe spécialisée en santé de la femme  EN SAVOIR PLUS